講座報告:哈工大計算學部人工智能學科發展系列論壇“計算機視覺專題” (仲榮論壇第四期)

時間 2021年07月29日 09:00 - 11:50
地點 一校區活動中心327
網址

近年來,以深度學習為代表的新一輪人工智能研究已取得了重大進展,并對計算機視覺的發展和應用產生了巨大的推動作用。然而,由于數據形式多樣、標注不完備、真實應用場景的復雜性和多樣性等諸多問題,深度學習模型在實際落地應用中仍面臨著巨大的挑戰與困難。本次論壇將結合視頻智能行為計算、真實場景人群計數、三維人臉感知以及不完備學習等計算機視覺領域,探討面臨的挑戰及可能的解決方案,推動人工智能和深度學習在計算機視覺領域的發展應用。

?

論壇時間:2021年7月29日(星期四)9:00-11:50

特邀講者:鄭偉詩 教授、王琦 教授、黃迪 教授、劉賢明 教授

論壇地點:騰訊會議 114 545 796 ( 因為疫情防空要求,本次活動改為線上進行,時間不變,敬請諒解?。?/p>

主持人:左旺孟 教授、任冬偉 副教授

?

論壇安排:

?

9:00-9:10

計算學部主任 劉挺 教授致辭,合影

?

9:10-9:50

1. 報告一題目:智能行為計算與評估

報告摘要:基于計算機視頻分析的行為分析是計算機視覺的重要任務之一。有別于圖像,行為需要在時空全域上分析動作的演化,存在有諸多挑戰性問題需要解決。本次匯報主要介紹我們在行為計算與評估上的工作,特別關注交互行為分析、行為意圖預測、行為質量評估、以及基于跨場景追蹤的異常行為分析。在匯報中,還將演示上述研究如何被應用于中學生實驗行為質量的評估和抗疫防護服智能穿脫的智能監測。

講者簡介:鄭偉詩,中山大學計算機學院教授、博導,現任中山大學計算機學院副院長、機器智能與先進計算教育部重點實驗室副主任、人工智能與數字經濟廣東省實驗室-人工智能模型與算法研究中心副主任、大數據分析與應用技術國家工程實驗室副主任。他致力持久研究(跨場景)行為感知信息,并結合多種模態信息,實現高層語義理解與推理。他已發表180余篇主要學術論文,其中在人工智能頂級期刊IEEE T-PAMI及IJCV發表17篇、國際A類學術會議論文80余篇。擔任Pattern Recognition、《自動化學報》等期刊的編委,擔任國際頂級學術會議ICCV、CVPR、IJCAI 等領域主席。作為課題負責人,主持承擔國家重點研發課題、國家自然科學基金委聯合重大項目課題、國家科技部重大攻關課題、廣東省重點基金、及其他5個國家級項目。獲全國2020水下目標檢測算法賽光學圖像賽項一等獎、獲CVPR等國際頂級學術會議競賽第一名3次;發布了“醫用防護用具穿脫流程智能教官”等系統。獲中國圖象圖形學學會自然科學獎一等獎、廣東省自然科學獎一等獎、廣東省自然科學獎二等獎等。

?

?

9:50-10:30

2. 報告二題目:面向真實場景的人群計數研究及其應用

報告摘要:近年來,由于大規模群體性事件的頻繁發生,基于視覺技術的人群計數就變得具有重要現實意義和研究價值。隨著深度學習的不斷發展,人群計數方法的性能也得到極大提升。本報告將介紹面向真實場景的人群計數研究及其應用,主要包含三個方面:使用虛擬數據建立大規模有標注人群計數數據集,通過監督學習和域適應算法提升模型泛化能力,從數據和算法層面緩解現存人群計數算法易過擬合的問題;針對現存算法無法有效處理域間差異和生成精細人群密度圖的問題,提出域間特征隔離模型將合成數據轉譯為真實數據,并使用高斯先驗重建提高密度圖質量;建立大型人群計數數據庫和算法測試平臺,供科研人員快速公平地測評算法性能,從而促進人群計數領域的快速發展。

講者簡介:王琦,西北工業大學光電與智能研究院副院長,教授/博導,科睿唯安全球高被引科學家,愛思唯爾中國高被引學者。主要研究方向為模式識別、計算機視覺,機器學習,具體包括視頻分析理解與遙感圖像解析。相關研究論文100余篇,均已發表在本領域內知名國際期刊/會議上,其中30余篇論文入選ESI高被引論文/熱點論文,并獲IEEE/Springer國際會議最佳論文獎和最佳論文提名獎、吳文俊人工智能優秀青年獎、陜西省科學技術一等獎等。擔任IEEE T-SMC:Systems、IEEE T-CSVT、IEEE GRSL、PR、Remote Sensing等多個國際期刊編委。

?

?

10:30-11:10

3. 報告三題目:三維人臉感知

報告摘要:近年來,三維數據采集設備取得了長足進步,以較低成本快速獲取高精度的三維數據成為現實,這促進了三維人臉分析技術的進一步發展和應用。三維數據直接反映了人臉的形狀信息,不受環境光照和頭部姿態變化的影響,且和紋理信息具有良好的互補關系。正是由于這些優良的特性,越來越多的研究機構投入到與三維人臉相關的工作中來。這次報告將著重介紹三維人臉分析在數據庫構建、處理方法、實驗評價等主要方面的最新研究進展,涉及人臉標志點定位,人臉曲面配準、曲面幾何表示、和二維三維信息融合等多個研究內容,主要涵蓋三維人臉識別和三維人臉表情分類兩種典型應用。此外,報告還將對我們在三維人臉分析技術實用化道路上正在和將要面對的困難與挑戰進行展望和討論。

講者簡介:黃迪,博士,北京航空航天大學計算機學院教授,博士生導師。研究興趣涉及計算機視覺,模式識別,情感計算等。曾主持國家自然科學基金(青年/面上/優青)等基礎研究課題和微軟、達摩院等企業合作項目,還作為主要成員參與了國家重點研發計劃、國家973計劃等研究任務。已在領域內國內外重要期刊和會議上發表論文八十余篇,谷歌引用4500余次;授權發明專利七項。曾獲2013 ACM MM情感計算競賽(AVEC)第1名,2016 IEEE ICB最佳墻報論文獎,2016 CCBR最佳論文獎,2017 ICCV Workshop最佳論文獎。研究成果應用于網安、公安、醫療、體育等多個國家重要行業,取得了顯著的社會效益。曾獲中國人工智能學會杰出貢獻獎、北京市教學成果一等獎和北航留學生課程優秀主講教師等榮譽?,F任中國人工智能學會理事和智能交互專委會秘書長、中國計算機學會人工智能與模式識別專委會和計算機視覺專委會委員。

?

?

11:10-11:50

3. 報告四題目:不完備數據學習

報告摘要:有監督深度學習的成功極大依賴于大量精細標注的可靠數據,而這些數據的獲取既通常昂貴又耗時。為了降低標注成本,網絡檢索和眾包收集等手段成為了數據獲取和標注的重要途徑,但是這樣的非專家標注會造成數據的不完備,如標簽不可靠、類別不均衡、有標注數據量過少甚至沒有等。特別是對于某些特定領域和特定任務,如醫學、軍事等領域和人臉驗證等開放集任務,本身就無法獲取充分且準確的標注。因此,不完備數據廣泛存在且往往無法避免,通常會對深度學習模型的訓練和泛化產生嚴重的負面影響。如何在不完備數據上學習獲得魯棒的機器學習模型是眾多應用領域亟待解決的問題。在此次報告中,將介紹課題組在ICML’21、ICCV’21、ACM MM’21等關于帶噪聲標簽學習、少樣本學習方面的最新研究進展。

講者簡介:劉賢明,現任哈爾濱工業大學計算機學院長聘教授、博士生導師、院長助理。2013年4月留校,歷任講師、副教授、教授。研究方向為人工智能、圖像處理、計算成像,在國際著名期刊和會議上發表論文100余篇。主持國家重點研發計劃政府間合作重點專項項目、國家自然科學基金面上和青年等項目。獲得中國人工智能學會第八屆吳文俊人工智能優秀青年獎、IEEE多媒體領域旗艦會議ICME2016最佳學生論文獎和Springer IFTC2016最佳論文獎。

?

主辦方

哈工大計算學部

?

承辦方

哈工大計算學部機器學習研究中心

黑龍江省人工智能頭雁團隊

黑龍江省視聽覺認知重點實驗室

?

?

仲榮論壇介紹

哈工大是我國最早開展人工智能研究的高校之一。1958年,哈工大計算機專業師生研制成功中國第一臺能說話、會下棋數字計算機,時任國家副總理的鄧小平同志到哈工大參觀了這臺計算機,在全國引起強烈反響,被譽為中國人工智能的起點。20世紀80年代初,哈工大計算機專業以李仲榮教授為首,開展了聲圖文計算機智能接口、語音信號處理、文字識別、機器人足球、機器學習、漢英機器翻譯等方面的研究工作,為哈工大在相關領域的發展和領先地位奠定了基礎。

在隨后的幾十年內,哈工大涌現出一大批扎根東北、愛國奉獻、造詣精深、勇于拼搏的高水平人工智能領軍人才,現有教師隊伍中有國家級人才4名,國家重點研發計劃首席科學家2名,國家級青年人才6名。已研制出中國手語識別與合成、高效圖像編碼理論、AVS高效數字視頻編解碼技術、微軟拼音輸入法、中文語言技術平臺LTP、中文知識圖譜“大詞林”等一大批標志性成果,獲得國家科技獎4項。培養出了高文、張大鵬、徐雷、周明、陳熙霖、王海峰、吳楓等一大批杰出校友。據第三方統計,哈工大培養的人工智能人才的數量全國第一。根據2019年6月21日中國工程院中國新一代人工智能發展戰略研究院發布的人工智能專業綜合排名,哈工大排名第4。

為打造世界一流的計算學科群,哈工大于2020年6月百年校慶之際組建了計算學部。2021年5月20日,學部決定組織“哈工大計算學部人工智能學科發展系列論壇”(簡稱“仲榮論壇”,以哈工大人工智能領域的奠基人李仲榮先生的名字命名)。由左旺孟教授擔任論壇主席,車萬翔教授、劉賢明教授擔任副主席。每期論壇選定不同主席,由學部內不同教授擔任執行主席。論壇將以AI核心技術和AI+X交叉方向的技術熱點和人才培養為話題,以凝聚學部內AI核心力量,厚培其根,根深才能葉茂;進而扎扎實實地推動學部內AI與計算學科群其他方向的交叉融合;同時與校內外其他學科的優秀學者合作深度交流與合作,共同推進AI+X學科的發展。(注:X+AI不是本論壇的重點)

?

點擊微信掃一掃

活動預報