講座報告:【文化素質教育講座】新能源助力建筑與城市能源低碳轉型發展

時間 2021年07月18日 18:30 - 19:30
地點 哈工大二校區寒地建筑科學與工程研究中心205報告廳
網址

一、時間:2021年7月18日(周日) 18:30-19:30

二、地點:哈工大二校區寒地建筑科學與工程研究中心205報告廳

三、主講人:焦文玲?

四、主講人簡介
?? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?
? ? ? ?焦文玲,哈爾濱工業大學建筑學院教授,博師生導師。從事建筑環境與能源應用工程專業教學和科研30多年。主要研究方向為城市天然氣供應及可靠性技術、區域能源綜合利用優化技術、能源系統安全與智能化應用技術等。主持或參與完成國家自然科學基金、國家科技支撐計劃項目、重點研發計劃項目等省部級項目10余項,國內外發表科技論文100余篇,SCI、EI收錄40余篇;獲華夏建設科學技術一等獎及中國土木工程學會優秀論文二等獎等省部級獎5項,2016年獲“國際埃尼獎(Eni Award)”提名(該獎被國際能源界譽為非官方諾貝爾獎),主持或參與橫向科研項目及工程設計50余項。曾任全國高等學校建筑環境與能源應用工程學科專業指導委員會第三~六屆委員會委員;現任中國土木工程學會燃氣分會常務理事、中國城市燃氣協會科學技術委員會委員、中國城市燃氣協會標準工作委員會評審專家、中國建筑節能協會區域能源委員會委員、《煤氣與熱力》雜志編輯委員會委員;黑龍江省住建廳燃氣專家委員會副主任委員、黑龍江省建設工程領域應急專家、黑龍江省建設工程高級職稱評審委員會專家等。

五、內容簡介

?你知不知道我們通常所說的新能源到底是如何得到利用的呢?
?你知不知道是什么阻礙了光伏發電這一被認為是最有潛力的新能源發電形式的應用?
?你知不知道氫能燃料電池能量轉化率高達60%~80%,實際使用效率是普通內燃機的2~3倍?
?你知不知道太陽的光能可以轉換成為熱能、電能、化學能等多種形式?
?你知不知道除了太陽能汽車還有風能跑車??
?你知不知道風力發電的成本已低于燃油的內燃機發電了??
?你知不知道我國生物質資源多達幾種和生物質能有哪些用途??
?你知不知道地核的溫度高達4000~6000℃可以提供多種用途的地熱能??
?你知不知道地熱供暖的方式以及地熱研究重點、發展前景?
?你知不知道二次能源可分為“含能體能源”和“過程性能源”?
………………
? ?讓我們一起探索“雙碳”目標下建筑與城市能源未來低碳發展路徑。

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 主辦單位:教學研究與質量管理處?
? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 承辦單位:建筑學院
?

點擊微信掃一掃

活動預報