【不負韶華,強國有我】計算學部本科生社會實踐團赴深圳觀覽國之重器—深圳計算科學研究院

? ? ? ?在建黨100周年之際,為深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,學習踐行習近平總書記關于青年工作和建設科技強國、網絡強國的重要思想,引導計算學子了解國之重器企業單位,對“我要成為什么樣的人”有更為深刻的思考。同時,也為了讓學生在親身實踐中體會“國之重器”的打造,了解國產數據庫的打造、資源受限下的數據庫分析以及如何解決數據庫領域國之重器的卡脖子問題,7月23日上午9:30,哈爾濱工業大學計算學部本科生社會實踐團來到深圳計算科學研究院。
? ? ? ?首先一行14人來到了展廳,講解人員向同學們介紹了研究院的歷史、研究團隊,近年提出的計算機相關理論以及國際上取得的科研成果,可謂是人才濟濟、碩果累累。隨后,同學們又觀看了計算科學研究院制作的與大數據相關的視頻。視頻最后,當研究院標志中的“我來,我見,我征服”一句話赫然出現在銀幕上時,同學們都被研究人員們的視野與格局所震撼,同時也為國家培養并擁有這樣一批優秀人才而感到深深自豪。
? ? ? ?接著,實踐團來到了會議廳。兩名科研人員分別做了報告。第一名科研人員就當下國內外大數據研究局勢,立足于國內“缺芯少魂”的現狀,進行全方位的講述,凸顯了國內大數據研究的重要意義,也讓同學們初步了解研究院工作人員的研究內容。第二名科研人員向同學們展示了“釣魚城”大數據平臺,生動地向同學們展示了其中的部分研究成果,讓同學們驚嘆連連。通過本次參觀交流,希望同學們能夠自覺面向世界科技前沿、面向國家重大需求、努力成長為堪當民族復興重任的時代新人。
?

?

點擊微信掃一掃

活動預報