英才學院“紫丁香拔尖創新人才培養計劃”高端平臺參訪第9期——宇航空間機構及控制

為了強化大師引領,打造創新人才培養的“高地”,搭建面向拔尖人才培養的科研創新高端平臺,致力于培養具有國際競爭力的“拔尖創新領軍人、國家建設棟梁材”,2019年哈爾濱工業大學依托兩院院士、國家杰出青年基金獲得者、教育部長江學者等頂級科學家團隊,啟動“紫丁香拔尖創新人才培養計劃”。

目前,學校已經建立37個高端平臺。加入平臺的英才學生可以得到知名專家學者團隊的學習指導,參與國家級項目的研究開發,零距離接觸國際學術前沿。為切實發揮高端平臺在本科生培養中關鍵作用,讓學生在高水平團隊中接受熏陶,在前沿項目研究中不斷摸索成長,英才學院組織高端平臺參訪系列活動,幫助學生加強對平臺的了解,選擇適合自己的團隊。

?

一、講座具體安排:

題目: 宇航空間機構及控制

時間:2021年7月17日(周六)下午14:00

地點:科學園科創大廈K205-3

二、講座內容

向學們介紹關于玉兔號月球車、祝融號火星車、載人月球車(2020年實施)、足式機器人、懸吊式微低重力模擬、空間鎖解機構、空間可折展機構(天線、太陽翼、變形翼等)等空間機構方面的課題與技術。

三、主講人及平臺介紹

主講人:劉振,哈工大教授、博導。哈工大英才學院(原實驗學院)本科,機電學院碩士、博士畢業。英國牛津大學博士聯合培養。研究方向包括星表移動系統、宇航空間機構微低重力模擬。

平臺介紹:平臺依托機械工程國家一流學科(A+)、機器人技術與系統國家重點實驗室(優)、111國家創新引智基地(優)、宇航空間機構及控制技術國防重點學科實驗室、宇航空間機構及控制技術科技部重點領域創新團隊、國家自然科學基金創新群體。團隊成員包括工程院院士 1 人、長江2人、萬人計劃3 人、卓青2人等。教學科研老師共約20人。

四、其他事項

報名鏈接:mrmelting.mikecrm.com/FxIfdIc

?掃碼加入QQ群:

image-20210716135557-1

點擊微信掃一掃

活動預報