【新百年新征程·第五屆教學節】“以航天精神鑄國之重器”報告會暨材料科學與工程學科第十六屆博士生學術論壇圓滿結束

為深入貫徹落實習近平總書記致哈爾濱工業大學建校100周年賀信精神,培養杰出人才、打造國之重器,加強學院博士生創新意識,提升學術科研水平,促進博士生間的溝通交流,“以航天精神鑄國之重器”報告會暨材料科學與工程學科第十六屆博士生學術論壇于2021年5月12日在我校邵館二樓報告廳順利召開。研究生院培養處副處長劉冰峰、材料學院副院長劉鋼、學院各專業導師、110名博士研究生以及來自航天三院301所的陳平、航天三院159廠王斌參加了大會,會議由博士生輔導員陳雪佩老師主持。

材料學院副院長、本屆博士生論壇學術委員會主任劉鋼教授代表大會致辭,他表示學校提出堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為引領,深入貫徹落實習近平總書記賀信精神,實施杰出人才培養計劃、實施國之重器打造計劃等八大計劃,這前兩項計劃都與我們博士生培養密切相關。博士生培養是培養杰出人才的重要途徑之一,博士生也是學科開展科研創新、打造國之重器的生力軍,通過科研攻關的錘煉,博士生也將在未來成為引領行業和學科發展的領軍人才。研究生院培養處副處長劉冰峰教授代表研究生院講話,他對材料學院在博士生培養工作中的表現給予了充分肯定。表示學?!笆奈濉?/font>期間將重點實施杰出人才培養計劃,在人才培養方面將給予更多的支持和保障,也會給博士生們提供更多更好的平臺,希望同學們抓住機會,用好資源,全面提高自身的科研能力和綜合素質。結合本次學術論壇,學院特別邀請了航天科工集團三院飛行器設計和制造專家,以及兩位哈工大材料學院教授博導,大家帶來“以航天精神鑄國之重器的報告會,同學們更加了解國家重大需求,也幫助同學們找到為國家民族發揮自己最大潛能的廣闊天地。航天三院301所陳平研究員和航天三院159廠的王斌教授分別以“高速飛行器發展趨勢及其對先進制造技術的挑戰與需求”和“特種能場輔助制造的科學問題及其應用”為題做了精彩的特邀報告。隋解和教授與王曉軍教授分別以“熱電輸運行為調控與性能優化”和“二維銅箔和石墨烯納米片增強銅基層狀復合材料再結晶行為”為題做了特邀報告,并結合自己的科研經歷對同學們進行經驗分享,贏得同學們的陣陣掌聲,并由劉冰峰教授和劉鋼教授一起為四位特邀報告專家頒發了聘書。

材料科學與工程學科博士生學術論壇是材料學院研究生學術交流的品牌活動。通過活動的舉辦,搭建了材料科學與工程一級學科師生學術交流的平臺,促進了我院博士研究生學位論文水平進一步提高,倡導了良好的學風和學術道德,從而加強了我院博士研究生的過程培養。本次論壇設立了材料物理與化學、材料學、"光電信息科學與工程"、"材料與器件空間環境效應科學與技術"、"鑄造"、"鍛壓"、焊接"共7個分論壇,各分論壇的主席均由我院博士生導師擔任。李方喆等118名博士研究生結合自己的研究方向介紹了博士論文的目標,已完成的工作,結論,所遇到的困難和下一步的工作安排。各分論壇的評委老師們在檢查同學們博士課題進展情況的同時,也對同學們在科研過程中所遇到的問題給予了指導,并對大家后續的實驗安排以及論文撰寫等工作提出了合理的建議。

經過評審委員會的嚴格評審,最郭沐春、李方喆、方健、曲囡、鄭植、萬鵬飛、楊宇昕、李紅革、林才淵、申景園、謝聿銘、楊子酉、方慧等13名博士生獲得優秀學術報告獎。為表彰先優,本次論壇還為獲獎的各位博士生同學頒發了證書,至此本屆博士生學術論壇圓滿結束。

?

點擊微信掃一掃

活動預報